Objetivo é reduzir as complicações pós-cirúrgicas dos pacientes oncológicos em procedimentos de médio e grande portes
Os pacientes da Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCecon), unidade vinculada à Secretaria de Estado de Saúde (SES-AM), que irão passar por cirurgia abdominal, contam com um protocolo inédito na rede de saúde local. Trata-se do preparo nutricional pré-operatório, que visa reduzir as complicações pós-cirúrgicas dos pacientes oncológicos em procedimentos de médio e grande portes.
O preparo nutricional pré-operatório é realizado por meio de um pacote imunomodulador com nutrientes e foi primeiramente recomendado pelas Sociedades Europeias de Nutrição em Cirurgia, chamado protocolo Eras, depois aceito no Brasil, há alguns anos com o protocolo de nome Acerto.
“A equipe de Nutrição da FCecon embasou o protocolo nutricional da instituição neste modelo já conhecido em outros países e adquiriu os produtos de preparo nutricional com recursos próprios, o que é muito importante para reduzir os riscos de complicações pós-cirúrgicas. É um produto de qualidade, oferecido apenas nas grandes redes particulares do Brasil. Os benefícios são muito maiores que o custo”, destaca Bárbara Abrahim, gerente do serviço de Nutrição da FCecon.
Benefícios
O paciente tem risco de complicações em todas as cirurgias, e ainda mais os oncológicos. São eles: riscos de deiscência de sutura, fístulas operatórias, bem como infecções de ferida operatória.
O protocolo busca reduzir esses riscos. “Eu preparo o sistema imunológico do paciente para que ele receba a cirurgia, que não deixa de ser um trauma, e o corpo sofre com isso. O pacote imunomodulador possui nutrientes específicos que estimulam a cicatrização e que estimulam o sistema imune a responder melhor ao processo cirúrgico”, explica Ábner Paz, nutricionista da FCecon.
Indicação
O pacote imunomodulador com produto específico é indicado para pacientes que realizam cirurgias abdominais de médio e grande portes, como a laparotomia exploradora; cirurgias de intestino e reto; de retirada de estômago; de esôfago; e as exenterações pélvicas, nas quais são retirados útero, colo do útero, ovários, vagina e, às vezes, a bexiga, uretra e/ou reto.
Todos os pacientes da FCecon passam por orientação quanto aos procedimentos cirúrgicos, antes do período de internação.
“O paciente vem até o Serviço Social com seu kit cirúrgico. Nós visualizamos aqueles que fazem parte do critério do protocolo nutricional e agendamos com o nutricionista, conforme os critérios de elegibilidade. Essa consulta é confirmada junto ao Serviço de Atendimento Médico e Estatístico (Same), para que o paciente possa receber o preparo pré-operatório no tempo correto”, informa a assistente social Keyth Bentes, gerente do Serviço Social da FCecon.
Na consulta ambulatorial, os pacientes são orientados pelo nutricionista a tomar o preparo nutricional de 5 a 7 dias antes da cirurgia.
Expectativa
A expectativa é que o protocolo leve à redução de gastos hospitalares e do tempo de internação, além da melhoria do quadro dos pacientes.
“Estamos inclusive elaborando um projeto de pesquisa que visa avaliar o impacto clínico e financeiro para a instituição, transformando isso em pesquisa científica, que é o que prova que o que estamos fazendo é efetivo tanto para a rede SUS, quanto para a instituição”, diz Ábner Paz.
FOTOS: Laís Pompeu/FCecon